tengbo9887手机版网页-tengbo9887手机版网页-app最新版

 
 

 

  • 三湘E监督

  • 关注交建投

tengbo9887手机版网页-app最新版 >头条 >正文
弘扬劳模工匠精神,为一流企业建功立业
发布时间:2021-12-04 00:10      来源:怀化新闻网

2020年12月10日,内蒙古自治区党委、政府隆重召开自治区劳动模范和先进工作者表彰大会。包头铝业孙文龙、何有有、刘森荣获“自治区劳动模范”称号,他们与来自全区各行各业的776名做出突出贡献的劳动模范、先进人物一同受到了表彰。

2018年,包头铝业吹响一流企业建设的号角,在各个生产建设和经营管理岗位上,涌现出许许多多自觉践行劳模精神、劳动精神、工匠精神的先进典型,自治区劳动模范孙文龙、何有有、刘森,包头市“五一”劳动奖章赵云飞,自治区“五一”劳动奖章红星、国务院“民族团结进步模范个人”于金山,他们是包铝职工队伍中的杰出代表。他们在平凡的岗位上创造出了不平凡的业绩,他们敬业务实、刻苦钻研,以对工作的强烈的责任感,影响并带动企业员工,为公司改革发展奉献智慧与汗水......

坚守一颗初心 传承工匠精神

图片1_副本

孙文龙,男,回族,高中文化,中共党员,高级技师,1978年3月出生,1996年8月参加工作。从一名电解工干起,先后担任电解作业长、副工区长、工区长、班长等职务,曾获得包头市“民族团结先进个人”称号,包铝“优秀共产党员”“劳动模范”称号,2019年包头市“劳动模范”荣誉获得者。现担任内蒙古华云新材料有限公司华云电解一厂一工区工区长。

2017年3月孙文龙调入内蒙古华云新材料有限公司电解一厂,他克服了人员技术水平参差不齐、缺乏大型预焙槽生产管理经验、出铝真空包紧缺、设备故障多、工装设备不到位、设计缺陷、施工进度慢、启动与施工同时交叉进行、人员缺员严重、人员中暑现象频发等意想不到的困难,他带领员工完成系列启动任务,全系列启动结束,未发生一台电解槽渗漏电解质、阳极脱落、高温槽、阴极破损等启动事故。他先后参与了分厂500kA系列的生产准备、生产启动、后期管理等工作,并完成了参数调整、基础检查、数据测量、数据分析等17项工作。

几年来,孙文龙带领工区和班组人员进行了工艺改进和操作质量比赛,在生产中严抓工艺过程中关键环节点,严抓操作质量,坚持以数据化管理代替经验管理。特别是他一直致力于小改小革和技术创新来降低原铝液生产成本。例如他通过对操作工具进行改造,有效解决了炉底沉淀、结壳,从而降低炉底压降。又如回收碳渣提炼电解质。处理一吨碳渣需要3000元,碳渣里夹带着50%-60%的电解质,通过回收碳渣里的电解质, 颗粒归仓,既节约了原料成本又节约了危废处理成本,给生产管理带来较大效益。同时针对电解槽侧部炭块侵蚀严重,炉帮发红这一问题,他全力推行在线小修技术并不断改进该项技术,有效避免了小修过程中造成电压摆的问题。2019年共小修侧部50余处,有效避免了异常槽侧部发红、击穿事故,不仅强化了炉帮质量和电解出铝效率,而且大大延长了槽寿命。

孙文龙用自己的不懈努力和满腔热情,在平凡的岗位上熠熠生辉,展现出一名劳动模范应有的风采。

撸起袖子加油干 扑在基层深扎根

2_副本

何有有,46岁,中共党员,现任包头铝业有限公司电解三厂电解北区工艺班长,主管电解北区的生产及工艺调整工作。他在自己的岗位上,埋头苦干,敬业爱岗,开拓创新,连续多年被评为公司先进个人和模范班组长,2009年、2011年分别荣获公司劳动模范称号,2015年荣获包头市劳模。一个普普通通的工人,一名普普通通的共产党员,在每个岗位上都任劳任怨,业绩突出,最后走上管理岗位,认识他的每个人都这样说:“何有有的成绩,都是撸起袖子干出来的”。

由于他管理的电解槽稳定,高效,低耗。2016年,公司成立技术组负责调整三厂所有电解槽的工艺技术条件,何有有被任命为技术组组长,他利用多年积累的经验,带领班组成员每天测量电解槽上下水平,槽温,炉底压降,分子比等数据,以数据为基础,参照每周一次的电解槽生产大检查的实际槽状况,因槽制宜的进行技术调整,发明了“加长单勾、加长小耙和绝缘衬板”等工器具,提高了工作效率,降低了劳动强度,在自备工具改进方面为公司节省了几十万的工具工件开发成本。在节能降耗工作中,他率先开展电解槽绝缘治理工作,对电解槽各绝缘部位的绝缘进行处理,有效减少了槽电流空耗,使吨铝电耗下降六百多千瓦时,累计每年新增直接经济效益六千多万。他还善于利用数据结合槽状况,发现电解槽的微小变化,在电解槽发生病变之前,对电解槽侧部炭砖腐蚀严重的电解槽进行在线更换,并总结出一套“电解槽在线小修法”,在公司推广运用,大大延长了槽寿命,平均槽寿命由2000天左右延长至3000天以上,节约了大修槽费用,单台电解槽节省70万维修费用,累计目前槽修次数200余次,增加效益两千万左右。

机会总是青睐有准备的人,由于何有有爱学习,爱专研,思想进步,工作业绩突出,到了电解北区,他更是早来晚走,对辖区电解槽逐一进行精准分析,再“对症下药”,他提出的“以电解槽稳定为基础,两眼紧盯槽温,规整炉膛为中心,实现电解槽高效低耗运行的工作思路”一直沿用至今。

矢志不渝守一线 扑在基层深扎根

3_副本

刘森,男,汉族,1969年出生,1992年毕业,中专,中共党员,任包头铝业华云电解一厂高级业务主管(科级)。曾荣获包铝优秀共产党员标兵、包铝劳动模范(2017年度)、包头市和自治区优秀共产党员(2019年度)光荣称号。

该同志入厂28年来,矢志不渝守一线,扑在电解基层深扎根,不仅个人把岁月当成自己前进道路上的刻度,一步一步,行稳致远,工作成绩突出,而且通过言传身教带出一批公司技术能手或技术骨干,谱写了“一个党员一面旗”和新时代劳动者不断创造价值的职责使命。

“工作本身就是奖励,心甘情愿为之付出,乐此不疲为之奋斗”。刘森先后在包铝二期135kA电解铝生产、400kA电解铝挖潜改造、500kA电解铝新建投产准备和后期运行管理中,爱岗敬业,钻研奉献,最终成长为电解生产的骨干技术员和行家里手。

“始终不满足,总在寻找问题;始终不松懈,总在解决问题”。2017—2018年期间,担任华云电解二厂车间主任和生产技术科长,在抚顺铝整体易地搬迁改造项目后期运行管理中,他通过消缺优化并举,保障了电解槽全系列顺畅运行。

“努力到无能无力,拼搏到感动自己”。华云电解一厂产能达到包铝总产能三分之一强,生产技术指标不够稳定。2019年刘森被聘任为华云电解一厂生产技术的业务主管。他狠抓安全环保达标和工艺技术管控,保持了大型槽电解指标在中铝系统内外的先进性。

2019年,包铝实施一千万元投入撬动一亿元收益的“至善”计划,他又带领分厂、车间的技术骨干人员全身心投入到“至善”攻关项目。《化残锭、提质量、转铝液、增效益》《优化电解体系,降低碳耗创效》《阳极组装磷生铁浇铸稳固剂代替磷铁和硅铁应用技术推广》,创造收益累计达到了2115万元。

既是指挥员,又是战斗员

4_副本

赵云飞,男,汉族,党员,高级工程师。1981年6月出生,2005年6月内蒙古工业大学计算机科学与技术专业毕业,硕士,同年参加工作。现担任包头铝业有限公司炭素厂党委书记、厂长。近年个人有多项技术成果和主持完成的技术应用开发项目获得有色协会、中铝公司和内蒙古及包头市的科技进步奖励。

炭素厂投产十多年,存在职工队伍老龄化,进口主体设备进入寿命周期,控制精度下降,故障率偏高,管道磨损严重,现场跑冒滴漏严重等问题。2018年3月带着组织信任、党委重托,赵云飞赴任炭素厂厂长兼党委书记一职,负责炭素厂生产经营全面工作。他不畏艰难、迎难而上,紧紧围绕公司建设一流企业战略目标,深入一线调研、梳理问题,寻找突破口;组织研讨、制定对策。全面推行经营责任目标风险抵押,层层分解工作任务指标,将思想、行动统一到“生产连续平稳运行、产品质量稳步提升、成本费用有效降低”上来,通过一系列切实有效的措施,确保经营业绩目标的完成。

上任后,赵云飞首先以质量攻坚战为载体,对标国内同行业标兵企业澳海炭素阳极质量指标,制定阳极提质目标,挂图作战。其次,打响三大攻坚战发令枪,组织质量攻关工作,优化小颗粒配方、推行清洁生产、高温焙烧工艺技术路线。他主持建立了一套阳极残极瘦身率评价机制,通过测量残极宽度瘦身情况,对自产阳极实行瘦身合格率绩效考核,对外购阳极实行瘦身合格率评价赔付,实现自产阳极和外购阳极的质量改善,并基本消除阳极质量周期性波动问题。

阳极一级品率平均进入中铝公司先进序列,阳极质量的提升为电解厂强化电流、提高电流密度、换极周期逐步延长奠定了基础。200KA电解系列换极周期延长3天,达到36天;240KA电解系列换极周期延长2天,达到34天,电解转极数同比降低3291吨,电解阳极用量月均下降274吨/月;残极规整率基本稳定,累计达到93.35%,为公司创造了可观的经济效益。初步测算,阳极提质增重延长换极周期,仅电解产生降低炭耗一项产生的效益约1697.19万元。

特别是近两年来,赵云飞组织推进提质降本至善项目,实施“成型限产、焙烧扩产、组装稳产,调整品种结构,降低产品库存”计划,焙烧提升合格率挖潜产能、扩产三孔块,库存大幅低于定额水平,达到历史最低水平,仅2019年就减少公司资金占用约4500万元,降低资金成本,有效规避市场价格风险。同时,他以中铝现场管理目视化手册作为设计大纲,组织编制创建一流现场行动方案,做好顶层设计。组建现场综合整治队伍,征集综合整治合理化建议,调动广大员工五小创新活动积极性,治漏先行、自主设计输料管道弯管、增加弯道料层缓冲,更换破损管道,创新密封方式;自主设计200系除铁料回收系统,解决漏料问题;各楼层空洞封堵,隔离层间污染,优化通风管道,改善收尘效果。

努力践行青山绿水是生产力的理念,赵云飞深入推进炭素厂综合环境治理工程、清洁工厂建设工程、危险废物无害化处理工程,完成11台除尘器增容改造;煅后焦除尘器回收粉回线改造;焙烧净化在线监控改造;7条皮带式输送机采用气垫式皮带输送机封闭改造;新建两座填充料存放棚库、一座废糊存放棚库。解决了炭素小散乱污问题,实现污水零排放、粉尘、焙烧烟气排放达到现行标准,固体废弃物管理、处置合规,进一步夯实炭素生存环保红线。

人勤春来早,功到秋华实。要想干出一番成绩,总要付出过人的心血和汗水。赵云飞同志凭着对事业的执着追求和锲而不舍的精神,曾多次参加科技研发项目,获得多项科技进步奖、发明专利。他带领团队在平凡的工作中创造了不平凡的业绩。炭素厂2019年末库存大幅度降低63%,质量达到一级标准,焙烧产量增长17000吨,提质降本对标综合排名在中铝股份名列第二;现场管理特别是成型高楼部由过去的脏乱差转变为今天的行业先进水平,为包铝的生产经营、地方的经济建设做出了应有贡献。

坚守合金战线十八载 珍视民族团结如生命

5_副本

2002年 7月,于金山,这个憨厚、忠实的蒙古族小伙子大学毕业,以他满腔的热忱走进祖国北部边疆拥有蒙、汉、满、回、侗族、锡伯族、达斡尔族等7个民族的包头铝业有限公司,从事了铝铸造工作。17年来,他坚守“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族”,各民族之间相互离不开的“三个离不开”思想,与包铝这个民族大家庭的七个民族职工和衷共济、团结进步,为包铝建设一流企业做出了一个蒙古族党员应尽的责任。2017年,他被包头市授予“民族团结进步模范个人”荣誉称号。同年,被内蒙古自治区授予“民族团结进步模范个人”荣誉称号。

在包头铝业,于金山所负责的车间有50名职工,由蒙、汉、满、回4个民族组成,有6名少数民族职工。2016年,铸造车间蒙古族职工吕九占的母亲患重病住院,时任支部书记的于金山了解到吕九占爱人没有工作,女儿要上大学,家境十分困难,他在车间发起募捐活动,并为该职工捐助500元,车间共捐款5000元,让这位蒙古族职工充分体会到社会主义民族大家庭的温暖。2019年,他积极践行“包容共享,铝惠八方”的理念,参与社会责任工作,与合金事业部的同志们一道为包头市贫困地区固阳西斗铺镇红泥井村,捐助500元,尽了一个蒙古族共产党员的微薄之力,也为包铝树立国企良好企业形象做出了一个干部的应尽义务。

于金山同志努力学习业务知识,寻找最佳工艺条件和管理办法。他先后参与研发了多种铝中间合金、铸造铝合金和变形铝合金等的20多种新产品的开发,为产品扩大市场做出了较大贡献。2016年6月份开始,虽然市场扩大,但进口杆线问题不断,产量一直无法满足用户要求。他通过反复研究,从改善坯料冷却入手,发明了坯料外接在线冷却器,找到了坯料凝固的最佳结晶点,在此基础上逐步提高轧制速度,使产量得到大幅度提高。正是在他带领下,车间各班组争先恐后完成生产任务,车间产量也从一个月800吨猛增到现在的2500吨,产量比过去增长三倍还多。于金山以实际行动带头发挥了一个少数民族共产党员的应有作用,为企业做出了积极贡献。

“红星”闪闪亮包铝

6_副本

红星,男,蒙古族,45岁,合金事业部工段长,他在铝合金杆生产线一干就是十二年。凭着对工作的热爱,对新技术、新知识的向往和追求,在平凡的工作岗位上顽强拼搏、默默耕耘、无私奉献,用自己的汗水谱写着一曲奉献者之歌,也诠释着一大批包铝基层班组长、技术骨干扎根一线、埋头苦干、实干的精神。他就是包铝拥有一个闪亮名字--红星。

2006年,该单位引进铝合金杆生产线。临危受命的他带着经验和实干精神,从电解一厂来到了这里,承担起设备调试和试生产工作。面对十几名从未接触过盘条生产操作的员工,红星耐心细致地讲解、手把手地教授,和生产中一句 “别怕,不要紧张,有我呢,慢慢来”,就像一针镇定剂让大家手稳了,心静了。在短短地一个月内,员工们快速地从一个新手变成一名技术工人,生产线当年的电工杆产量达到八千吨,实现当年建设当年收益。

2008年,通过市场调研得知,国内铝合金焊丝杆的市场需求大且利润较好,如果采用连铸连轧生产工艺,每吨可实现利润2500元,是电工杆产品利润的十倍。为此,公司提出开发该产品(4043合金杆)的计划。面对挑战,红星勇挑重担,查找资料、请教专家,全身心投入到焊丝用铝合金杆连铸连轧的研制与开发中。他在合金的原料配制、铝熔体熔炼、净化工艺、铝杆铸造和轧制工艺、铝杆热处理工艺的各项试验中,全程跟踪、测量、分析、总结,并不断的进行工艺改进与设备调整,解决了合金熔体净化、合金凝固结晶、轧制变形、动态再结晶、加工硬化、热处理等六个技术难题,最终开发出了连铸连轧4043焊丝杆。经客户使用反馈:产品各项性能指标良好,可以替代进口产品!这一成果,在国内首次实现了焊丝杆连铸连轧的生产工艺,并为公司新产品的开发积累了宝贵的经验。

2010年,公司决定开发高纯铝杆。高纯铝杆由于熔体纯净度高,结晶困难,力学性能很难满足要求,目前只有新疆众和可以生产。红星和分厂技术人员在材料内部成分不可改变的条件下,从改造设备入手,寻找铝晶粒细化方法,先后自制机械波振荡器和坯料外加水冷却装置,利用机械波对铝熔体在半凝固态进行晶粒细化,在凝固态进行均质冷却,经多次试验,效果明显。产品性能指标达到客户要求。

在2015年,该单位新品研发更是进入了快车道,每一项产品研发的现场,均有他忙碌的身影。通过设备改造,先后开发出多次试验末成的4047合金杆、114A合金杆、8030合金杆等多项新产品,同时也稳定了各类合金杆的产品质量。在15年,铝合金1系、4系、5系、8系等几个重点盈利产品的产能得到极大地增加,各类合金杆的产量在杆线产能中占到90%以上,不仅实现了材料厂连铸连轧生产线当时的设计初衷,也为合金事业部在2015年一举扭亏增盈,实现真正市场运行机制下的盈利120万元做出了主要的贡献。

几多辛勤,几多收获。无论在日常工作中,还是在新产品开发中,他都以一种担当、负责的态度,带领他的班组,走在公司经济技术创新的前列,担当的排头兵的重任。凭着自己的努力,他所在的“红星班组”在公司工会首届班组才艺大赛中获得第一名;所在班组获公司“模范班组”荣誉称号。红星本人多次被公司评为“先进个人”、“民族团结先进个人”“优秀党员”“优秀共产党员标兵”荣誉称号。

友情链接:

主办单位:tengbo9887手机版网页-app最新版 单位地址:怀化市鹤城区湖天南路328号 网站标识码:4312000017 湘ICP备11003356号

Tel:tengbo9887手机版网页-app最新版 Fax:0745-2268879 E-mail:hhjjtzgs@163.com 湘公网安备43120202000051号

Baidu
sogou